LES BONS PLANS

ŒNOLOGIE

LE TAVEL

Avec le soleil et l’été que nous avons eu, reparlons du Tavel. Longtemps l’incarnation du grand rosé du sud Rhône, puis un peu oublié dans les années 80, le tavel revient en grâce ! une politique de qualité pour le raisin, des vinification plus précises et bien conduites donnent des vins d’une couleur intense et son caractère charpenté - fruit d’une macération plus longue - fait sa force et son originalité.
Le tavel se mariera parfaitement avec les poissons de caractère comme le rouget, la morue ou la sardine. Il accompagne très bien de simples tapas, des diverses cuisines méridionales ainsi que la cuisine asiatique.

J’ajoute que ces vins peuvent aisément se conserver quelques années et se bonifier, mais je préfère les boire après 6 mois ou un an de bouteille pour profiter de leur fraîcheur. Je vous donne ainsi quelques domaines de qualité chez qui vous pouvez vous fournir en direct :

- Domaine de la MORDOREE : les cuvées « La Dame Rousse » et « la Reine des Bois » séduiront avec leurs notes épicées et douces ;

- Domaine de ROCALIERE avec notamment la cuvée « Perle de Culture », un Tavel élégant avec beaucoup de sève ;

- Domaine MABY qui produit des vins souples et gourmands grâce à des raisins vinifiés à basse température qui favorise une palette aromatique plus large.
A déguster !!!!!

- Je signale enfin la « Cave des Vignerons de Tavel » qui produit des vins de qualité dans une gamme de prix, on ne peut plus raisonnable. J’ai noté « la Cuvée Tableau » fine et expressive et « la Cuvée Royale » de belle structure et qui séduit par son fruité et ses épices douces.

Bonnes dégustations !



Jacques Machurot