JUILLET - AOÛT 2018
LES BONS PLANS
ŒNOLOGIE
LES RECOMMANDATIONS DE JACQUES MACHUROT
Cette rubrique proposée et rédigée par Jacques Machurot sera présente dans chaque newsletter désormais. Un immense Merci à Jacques et à ses compétences œnologiques pour nous donner son avis sur les nombreux vins, cépages , appellations et nous faire connaître les vignerons de notre région. Aujourd’hui honneur aux vins du Luberon avec deux coups de cœur : - le Domaine de la Canorgue, route du pont à Bonnieux (04 90 75 81 01), pionnier du BIO dans notre région. Comme souvent dans la vallée du Rhône, on retrouve en rouge des assemblages de cépages de Grenache, Syrah, Cinsault et Mourvèdre, en proportion variable en fonction des appellations et des domaines. Les rouges de longue garde, mais un peu « durs » dans leur jeunesse sont devenus plus souples depuis l’arrivée à la tête de la propriété de la fille du propriétaire. On peut ainsi les déguster dès leur sortie et leur fruité vous séduira. Avec aussi de bons rosés et des blancs au nez très floral (avec les cépages Clairette et Bourboulenc que l’on retrouve dans les Chateauneuf du pape blancs). - le Domaine de la Citadelle, 601 route de Cavaillon à Ménerbes (04 90 72 41 58), où l’accueil est excellent avec en prime, la possibilité de visiter son Musée du Tire bouchon et (depuis le 17 mai jusqu’en septembre) son intéressant jardin botanique (cf sortie Garance du 16 juin), créé sur des restanques du 18ème siècle et d’une grande richesse ( cf les plantes .. carnivores). Tous ses vins sont à recommander avec une mention spéciale pour : - les rouges, d’un très beau fruité, sont tout en finesse grâce à une vinification très maitrisée, avec une mention particulière pour • Le Chateignier, issu de jeunes vignes : le millésime 2017 a été mis en bouteille récemment et donne un rouge frais qui remplace aisément les rosés, pour 8,50 € la bouteille ; • Les Artèmes, qui associe fruité et corps pour accompagner les plats de viande ( provençaux ou autres) ; •Enfin, en montant en gamme (vieilles vignes, vinification en barriques, mais avec légèreté, la Cuvée du Gouverneur Saint Auban, qu’on laisse en cave quelques années, bouquet complexe ! - les blancs : une belle gamme dont un « Viognier » très aromatique pour accompagner les entrées. Prochaine rubrique : quelques côtes du Rhône !!! Jacques Machurot